Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать постные вареники с картошкой? Для начала подготовьте продукты для начинки. Очистите и сполосните картофель и лук.
Шаг 2:
Очищенную картошку разрежьте на четвертинки, залейте водой и после закипания варите на среднем огне до мягкости около 30 минут. Точное время варки будет зависеть от сорта картофеля и размера клубней. Готовность проверяйте ножом, проткнув клубень. Если нож входит легко, то картошка сварилась. С готовой картошки слейте отвар и сохраните необходимое количество картофельного отвара для теста.
Шаг 3:
Картошку при помощи толкушки измельчите в пюре. Жидкость добавлять не нужно.
Шаг 4:
Нарежьте мелко речатый лук и поджарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 5:
В картофельное пюре добавьте обжаренный лук, посолите и поперчите начинку по вкусу. Перемешайте картофель с луком и начинка для вареников готова.
Шаг 6:
Выложите её на широкую тарелку и пусть остывает, пока вы займетесь тестом.
Шаг 7:
Подготовьте все необходимые продукты для постного теста для вареников. Картофельный отвар необходимо остудить. Он может быть полностью остывшим или чуть теплым. Не используйте сильно горячий отвар, иначе вы получите заварное тесто.
Шаг 8:
Всыпьте в миску муку, добавьте соль, влейте картофельный отвар и масло.
Шаг 9:
Замесите крутое, но эластичное тесто. Количество муки регулируйте по ситуации. Поскольку мука бывает разной, то вам может потребоваться ее чуть больше или чуть меньше указанного в инредиентах количества. Более подробно о свойствах муки вы сможете прочитать в статье в конце рецепта.
Шаг 10:
Тесту после замеса нужно дать отдохнуть минимум 15 минут, а лучше около 1 часа. За это время в муке разовьется клейковина, и тесто получится эластичным и податливым. Чтобы тесто не заветрилось его нужно обернуть пленкой или накрыть влажным полотенцем. После того, как тесто полежит, его необходимо ещё раз хорошо вымесить на подпыленном мукой столе, тогда оно станет шелковистым и эластичным.
Шаг 11:
Для удобства разделите тесто на 5-6 частей. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт. Выемкой или стаканом вырежьте кружочки.
Шаг 12:
На каждый кружочек теста выложите картофельную начинку.
Шаг 13:
Сложите кружок теста пополам, чтобы начинка оказалась внутри и тщательно скрепите края теста, после чего залепите край "косичкой". Для того, чтобы сделать косичку держите вареник в левой руке, а правой начните постепенно защипывать край оттягивая и подворачивая тесто большим пальцем правой руки. Каждый последующий защип делайте слегка внахлест, тогда косичка будет смотреться лучше.
Шаг 14:
Вот такая красота у вас должна получиться.
Шаг 15:
Слепите по этому же принципу все остальные вареники. Готовые вареники укладывайте на разделочную доску, присыпав ее мукой (так вареники не прилипнут). Часть вареников вы можете заморозить и хранить их в морозилке, отваривая по мере необходимости.
Шаг 16:
Отваривайте вареники в кипящей подсоленной воде небольшими порциями. Начинка в них полностью готова, так что время варки рассчитывайте только для теста. После закипания свежие вареники достаточно варить 2-3 минуты, а замороженные примерно 5-6 минут. Точное время варки также будет зависеть от размера вареников и особенностей работы вашей плиты. Готовые вареники достаньте шумовкой из кастрюли.
Шаг 17:
Подавайте постные вареники с жареным луком или просто с ароматным подсолнечным маслом. Приятного аппетита!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах
Важно! Сорт, размер, качество картофеля напрямую влияет как на длительность приготовления, так и на вкус и внешний вид блюда. Например, для запекания или варки пюре нужна картошка с высоким содержанием крахмала, для жарки - с низким. Если вы взяли для запекания не предназначенную для этого картошку с низким содержанием крахмала, она может остаться сырой даже после длительного запекания, а картофель с высоким содержанием крахмала при жарке наверняка развалится и приобретет непривлекательный вид.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
По рецепту Постных вареников с картошкой готовить было легко и приятно! 🥟Вареники это одно из разнообразия малобюджетных и повседневных блюд, которое любят, наверное, все.
Особенностью приготовления вареников в данном случае является замешивание теста на картофельном отваре.🥔 И отстойка теста в течение часа.
Тесто и начинка послушные и податливые, лепились вареники очень хорошо!
По рекомендации рецепта я отваривала по пять вареников, так их легче окуратно поддевать.
Всё, что налепила я, пошло в варку. Вареники всегда расходятся быстро.
Спасибо за рецепт!!! 🌺
Добрый день! Как приятно читать такие отзывы! Вареники – это действительно та самая еда, которая объединяет: их лепишь с удовольствием, а ешь с еще большим! 😋
Картофельный отвар в тесте – мой любимый секрет, он делает его таким мягким и эластичным. А насчет «все, что налепила – сразу в варку»… понимаю на 100%! Вареники долго не задерживаются, особенно когда такие удачные.
Спасибо, что попробовали и поделились впечатлениями! Пусть на вашей кухне всегда будет уютно и вкусно.
Советы к рецепту
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель зрелый - 80 ккал / 100 г
- Картофель печеный - 70 ккал / 100 г
- Картофельное пюре - 380 ккал / 100 г
- Картофель отварной - 82 ккал / 100 г
- Картофель в мундире - 74 ккал / 100 г
- Картофель жареный - 192 ккал / 100 г
- Перец черный молотый - 255 ккал / 100 г
- Масло растительное - 873 ккал / 100 г
- Соль - 0 ккал / 100 г
- Лук репчатый - 41 ккал / 100 г
- Мука пшеничная - 364 ккал / 100 г
- Отвар - 18 ккал / 100 г